La dieta sin gluten se ha
convertido en la tendencia para la pérdida de peso, uso de los atletas e
incluso para tratar el autismo. La enfermedad celíaca es la condición que
resulta del consumo de la proteína del gluten en el trigo, cebada, centeno y
triticale (trigo y centeno). El consumo de gluten en personas con enfermedad
celíaca daña el revestimiento del intestino delgado e impide la absorción de
nutrientes de los alimentos. Pero, ¿qué es exactamente una dieta libre de gluten y
es bueno para todo el mundo?
Una dieta libre de gluten es el
único tratamiento para la enfermedad celíaca. Esto significa abandonar las
fuentes de alimentos con gluten de la dieta como la pasta y el pan. Hay un
debate en curso si la avena contiene gluten. Los alimentos que están permitidos
en la dieta son: legumbres, semillas, frutos secos sin procesar, huevos
frescos, carnes frescas, pescados y aves (no marinados o empanados), frutas y
verduras y la mayoría de los productos lácteos. Hay que recordar que estos
alimentos no deben ser mezclados con granos que contienen gluten, aditivos ni
conservantes. Los aderezos para ensaladas y condimentos también pueden tener
gluten.
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Los fundamentos de llevar una dieta sin gluten |
Entre los Granos y almidones que
son libres de gluten tenemos los siguientes: tapioca, soja, arroz, sorgo,
quinua, maíz y harina de maíz, amaranto, arrurruz, lino, mijo, patata.
Aparte de las personas con
enfermedad celíaca, que al parecer consisten en 1 de cada 133 de la población
canadiense, las personas que tienen intolerancia al gluten o sensibilidad se pueden
beneficiar de una dieta libre de gluten. Para aquellos con enfermedad celiaca la
dieta alivia los síntomas de diarrea, dolor abdominal, pérdida de peso, exceso
de gases, hinchazón y fatiga. Las personas sensibles al gluten pueden tener uno
o todos de los siguientes síntomas: dolor de cabeza, dolor abdominal y fatiga.
Sin embargo, a pesar de la
tendencia no hay evidencia científica hasta ahora que respaldarían las
afirmaciones de que las dietas libres de gluten promueven la pérdida de peso,
aumenten la energía (por lo que los atletas siguen esta dieta) o es un posible
tratamiento para el autismo. Si usted está interesado en entrar en esta dieta
pero no eres sensible al gluten o no tienes la enfermedad celíaca se debe tener
en cuenta que hay riesgos involucrados. Esta dieta puede presentar resultados de
bajos niveles de vitaminas y minerales como el hierro y el ácido fólico,
calcio, fibra, tiamina, riboflavina y niacina. Usted tiene que pedir la ayuda
de un dietista para asegurarse de que usted obtenga suficiente cantidad de
estos minerales.
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